Le Cassenoix moucheté

  • Imprimer

Nucifraga caryocatactes

Ordre des Passereaux

Famille des Corvidés


Dans les Alpes, il est indissociable du Pin cembro. Il a la particularité de se préparer des provisions pour l’hiver qu’il cache dans la terre tels que des cônes d’arole. Il en oublie parfois, ce qui permet aux graines d’arole de germer. Ainsi, il participe involontairement à la dissémination des graines de ce conifère.

Cassenoix moucheté - Mathilde Rosso M.Rosso

Comment le reconnaître ?

Petit et muni d’un long bec robuste noirâtre, il a un plumage brun moucheté de blanc comme son nom l’indique.

Biologie et comportement

Espèce granivore, il se nourrit principalement de graines d’arole (pin cembro), de noisettes, mais aussi de baies, d’insectes, de vers et de mollusques. Extrêmement sédentaire, et doué d’une mémoire étonnante, il recherchera l’hiver venu ses cachettes à nourriture et ce, même sous un épais manteau neigeux.

Son nid, perché dans un conifère, est par ailleurs un modèle de construction isolante contre les plus grands froids.

Où le trouver ?

Il vit dans les forêts de conifères subalpines jusqu’à 2000m d’altitude parmi les conifères, surtout les pins cembro dans la partie orientale de l’espace protégé.

Espèce ressemblante

Il est unique !