La marmotte

  • Imprimer

Marmota marmota

Ordre des rongeurs

Famille des Sciuridés


Paresseuse et gourmande, la marmotte est cependant vigilante et farouche. Vous aurez à coup sûr entendu son sifflement si puissant en montagne annonçant à ses congénères votre arrivée.

Marmotte La Marmotte (Photo de P. Pierini/PNM)

Comment la reconnaître ?

Un corps trapu long d’une cinquantaine de centimètres, des petites oreilles, une robe brunâtre mêlée de gris et une allure pataude : on ne s’y trompe pas, c’est bien la petite marmotte.

Biologie et comportement

Célèbre pour son hibernation dés les premières neiges de octobre jusqu’à mars, la marmotte est en léthargie totale dans son terrier bien obstrué. Au printemps, amaigrie et affaiblie par la saison froide, elle reprend son activité mais elle est vulnérable car trahie par la neige encore bien présente. Facilement repérable, l’aigle royal ne l’épargne pas. Elle se nourrit de plantes herbacées, parfois d’insectes et de vers.

Où la trouver ?

Très fréquente, vous l’entendrez ou l’observerez entre 700 et 2 800 m d’altitude dans les pelouses alpines.

Statut de protection

Espèce dont la chasse est autorisée en dehors du cœur de Parc.