La Chouette Hulotte

  • Imprimer

Strix aluco

Ordre des Rapaces nocturnes

Famille des Strigidés


La chouette hulotte est incontestablement le rapace nocturne le plus répandu. C’est d’ailleurs la seule espèce de Strigidés à s’aventurer en ville. Chassant régulièrement en bordure de route, elle est malheureusement très souvent victime de collisions avec les automobiles.

Chouette hulotte La Chouette huotte (Photo de P. Pierini/PNM)

Comment la reconnaître ?

On la surnomme aussi chat-huant car ses touffes de plumes ressemblent un peu à des oreilles de chat. La Chouette hulotte est assez massive avec un plumage à dominance brune mais qui peut varier du gris au brun écorce.

Biologie et comportement

Active la nuit à l’affût des petits rongeurs, elle s’abrite paisiblement, la journée, dans l’épais feuillage des arbres, dans une cavité ou dans des vieilles granges.

Comme beaucoup d'autres hiboux, elle a su développer des stratégies défensives efficaces face à ses prédateurs. Placés de face, ses yeux lui donnent une vision binoculaire. Elle est compensée par un cou très flexible qui lui permet de tourner complètement la tête, pour ne pas être surprise. En plus, des couronnes de plumage autour des yeux canalisent les sons vers l'oreille : aucun son insolite ne lui échappe !

Où la trouver ?

On la rencontre dans les bois de feuillus, taillis, arbres isolés dans tout le massif du Mercantour jusqu’à 1600 m d’altitude.

Espèce ressemblante

Se distingue assez facilement des autres espèces de chouette par ses grands yeux sombres et son corps massif.

Statut de protection

Protection intégrale au niveau national (arrêté modifié du 17 avril 1981).